Контакты

Адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Седова, 6\3. к. 805

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефоны:
(863) 280-04-06
(863) 280-04-07

 

 

Подписаться на новости

Введите ваш электронный адрес:

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Туристский портал Ростовской области «Тихий Дон»
 
 
 
ВИДЕО: Как получить поручительство Фонда
 

Рейтинг надежности гарантийного покрытия - A+

Поддержка субъектов МСП - экспортеров и производителей

импортозамещающей продукции

 

Практически со дня основания Гарантийный фонд Ростовской области определил импортозамещение и экспортные операции приоритетным видом деятельности. Для таких предприятий ставка вознаграждения долгое время была снижена с 2% годовых до 1,75% годовых.  В декабре 2016 года предприятиям-экспортерам, а также сельскохозяйственным предприятиям, которые в ряде случаев сотрудничают с экспортёрами по поставке продукции, ставка вознаграждения была снижена до 1,25% годовых без учета НДС.  В 2016-2017 годах Фонд поддержал 6 предприятий-экспортеров, заключив с ними 8 договоров поручительства на сумму 93,1 млн.руб., чтобы они смогли привлечь кредитные ресурсы в сумме 219,5 млн.руб. на пополнение оборотных средств и 31,8 млн.руб. на инвестиционные цели. Ещё 33 договора поручительства были заключены с предприятиями, производящими импортозамещающую продукцию, на сумму 209,6 млн.руб. для получения кредитов и займов на общую сумму 437,4 млн.руб.

В этом году введена ещё одна льготная категория – обладатели сертификата «Сделано на Дону», чтобы поддержать отечественного производителя. Для них ставка вознаграждения установлена на уровне 1%.

Кроме того, в Фонде действует гибкая система дифференциации ставки вознаграждения в зависимости от целей кредитования и вида обеспечиваемых обязательств. Так, например, при инвестиционном характере кредитования ставка вознаграждения снижается до 1% годовых, 0,75% годовых и 0,5% годовых – в зависимости от суммы кредита. Если поручительство предоставляется на срок от 36 до 60 месяцев, ставка вознаграждения может быть снижена на 0,25% годовых, если на срок более 60 мес., то снижение происходит на 0,5% годовых. Если предприятие претендует на участие в исполнении госконтракта и ему необходима банковская гарантия, то в случае привлечения поручительства Фонда, ставка вознаграждения по нему будет составлять 1% годовых без учета НДС. Также имеет значение место регистрации и осуществления деятельности субъекта МСП. К примеру, если субъект МСП из моногорода – Гуково, Зверево или Донецк, то для него вознаграждение устанавливается по самой минимальной ставке – 0,5% годовых без учета НДС.

Одно предприятие может воспользоваться поручительством Фонда сразу по нескольким видам обязательств. Например, оформить микрозаём, кредит, банковскую гарантию и лизинговую сделку с участием поручительства Фонда. Главное, чтобы общий объем поручительства на это предприятие не превысил 100 млн.руб. Но если речь идет о сумме, превышающей 100 млн.руб., здесь возможно рассматривать вопрос о согарантии – сделке, в которой гарантами выступают Фонд и АО «МСП Банк» или АО «Корпорация МСП». В этом случае вознаграждение у всех поручителей будет по единой ставке – 0,75% годовых. При этом гарантия и поручительство совместно могут обеспечить до 75% текущей суммы основного долга.

Помимо традиционных кредитных продуктов в настоящее время действует кредитно-гарантийная поддержка экспортёров и сельхозпредприятий, работающих с экспортёрами, в виде программ льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Эти программы разработала АО «Корпорация МСП» и реализует её совместно с аккредитованными банками и гарантийными организациями. Кредиты по этой программе можно получить по ставке 10,6% годовых для малых предприятий и 9,6% годовых для средних предприятий. В зависимости от размера необходимой гарантийной поддержки здесь возможны 3 варианта – поручительство Гарантийного фонда Ростовской области, согарантия и гарантия АО «Корпорация МСП».

Если Программа 6,5 предусматривает кредитование на инвестиционные цели и пополнение оборотных средств и для её реализации аккредитованы 47 банков, то Программа 674 (утверждена Постановлением Правительства РФ № 674 от 03.06.2017) ориентирована преимущественно на реализацию инвестиционных проектов, но на условиях, аналогичных условиям Программы 6,5. В рамках данной программы субъекты МСП смогут привлечь финансирование на создание или приобретение основных средств, строительство, модернизацию объектов капитального строительства, в том числе на проведение инженерных изысканий, подготовку проектной документации. Доступные суммы кредитной сделки – от 5 млн.руб. до 1 млрд.руб. сроком до 5 лет.

По Программе 674 аккредитованы только 3 банка: Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк.

С августа 2017 года Гарантийный фонд Ростовской области стал агентом АО «МСП Банк» по поиску проектов субъектов малого и среднего предпринимательства для кредитования. Это значит, что Фонд принимает заявки не только на предоставление поручительства, но и готов оказывать консультационную помощьв получении кредита, помощь в подготовке  и направлении документов Кредитору. Для предприятий малого и среднего бизнеса эта услуга бесплатна. Агентская схема сегодня работает по 9 направлениям кредитования. Предприятиям-экспортерам будут интересны такие продукты как «Предэкспорт», «Госконтракт-оборотный», «Экспресс-оборотный», «Приоритет-оборотный», «Инвестиционный кредит», «Инвестиционный проект». Кредитование по названным продуктам колеблется от 3-х до 500 млн.руб. При необходимости, Фонд может выступить поручителем.